Хлыстовая травма

 Все органы и ткани организма обладают памятью. Поэтому они «помнят» даже те травмы и заболевания, о которых сам пациент забыл. Особенно серьезно отражаются на состоянии организма в целом травмы, сопряженные с резким встряхиванием и движением по тыну удара хлыста. Это бывает, например, при автомобильных авариях, сопряженных с резким торможением или ударом, даже если нет перелома или ушиба.

  Последствия подобных толчков, могут быть крайне непредсказуемы, а отсюда и опасны. Тут может иметь место травма межпозвонковых суставов, повреждения дисков и связок, растяжение шейных мышц и даже повреждение нервных корешков, которыми человеческий организм практически «напичкан». Сотрясение головного мозга, растяжения мышц, травмы суставов, нарушение кровообращения, парез конечностей и многое другое – все это отголоски хлыстовых травм. В большинстве случаев, риску проявления таких травм подвержены водители, ведь подобные толчки, наблюдаются в случае аварий, но не стоит также исключать и то, что подобные травмы могут быть получены и в быту, или в спорте.

  Как её последствия, часто возникают головокружения, головные боли, боли в спине, пояснице и шеё, проблемы со стороны внутренних органов, причины которых не выявляются методами классической медицины, снижение общего жизненного тонуса.

  Данная проблема решается исключительно остеопатическим путём восстановления равновесия во всём теле, устранением смещений внутренних органов, костных структур, гармонизацией работы мягких тканей.

  Хлыстовая травма легкой степени возникает при не очень сильном травмирующем агенте. Боль проявляется в течение первых 6 часов после травмы и постепенно нарастает. Клинически проявляется различной неврологической симптоматикой, исчезающей через несколько дней.

 При сильном ударе происходит тяжелая травматизация тканей. Тяжелая хлыстовая травма проявляется резкой болью, невралгиями различной локализации (подзатылочный, грудной, поясничный уровень), яркой клинической картиной сосудистых нарушений в вертебро-базилярном бассейне (головокружение, зрительные нарушения, тошнота, рвота). Позднее присоединяются парестезии (онемение, чувство ползания мурашек) в руках, мышечная слабость. Снижается внимание, память, возможны поведенческие нарушения. Такое состояние может продолжаться до 2-3 месяцев.

 При тяжелых хлыстовых травмах или длительных болевых синдромах проводится рентгенологическое исследование шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника

  Хлыстовые травмы опасны, тем, что оказывают внешне незаметное воздействие на весь организм, вызывая нарастающие отклонения в работе его основных систем. В диагностике и лечении хлыстовых травм очень эффективна остеопатия.

  Исследовав пациента, врач определяет, что именно не в порядке, куда ведут «лучи напряжения» и где находится корень проблемы. Далее остеопат с помощью особых методик снимает напряжения и спазмы. Мышцы и связки расслабляются и растягиваются, а врач мягкими движениями смещает органы и ткани, помогая им занять природно-правильное исходное положение. Остеопат вернет утраченную подвижность в суставе, снимет шок и спазм с поврежденных сухожилий, связок, мышц.