Головокружения

Жалуясь на головокружение, пациент обычно имеет в виду одно из трех ощущений: "истинное" головокружение, к которому рекомендуют относить системное (вращательное, круговое) головокружение; состояние "дурноты" в виде ощущения общей слабости, тошноты, дискомфорта, холодного пота, предчувствия неминуемого падения и потери сознания; трудноописываемые ощущения, возникающие иногда во время перемещения взора, в процессе передвижения больного с нарушением координации в движении, неустойчивостью тела, нарушениях походки разного типа и др. Все три типа совершенно различных ощущений обозначаются одним словом "головокружение", но за каждым из них стоят неврологические синдромы, ведущие к разного рода заболеваниям.

  Среди основных причин, приводящих к головокружению, стоит отметить следующие:

  1. Шейный остеохондроз. Это вообще очень неприятное заболевание. Оно приводит к головокружению, сильным болям в шее, плечевом поясе и верхних конечностях, головным болям, нарушениям мышечной силы и чувствительности на стороне поражения.
  2. Синдром позвоночной артерии. Этот парный кровеносный сосуд проходит справа и слева от шейного отдела позвоночного столба, в отверстиях, которые расположены в боковых частях позвонков. При различных патологиях позвоночные артерии могут сдавливаться, в итоге любой неловкий резкий поворот головы приводит к сильному головокружению.
  3. Нарушения мозгового кровотока. Наиболее распространенные причины — атеросклероз, тромбы, старческие изменения сосудов.
  4. Анемия и недостаточный приток кислорода в головном мозге.
  5. Последствия черепно-мозговых травм и операций, перенесенных на полости черепа, шейном отделе позвоночного столба.
  6. Психогенные причины, когда частые головные боли и головокружение становятся симптомами постоянных стрессов, психоэмоционального перенапряжения.
  7. Иногда причинные факторы стоит искать еще глубже — в том возрасте, когда пациент был еще новорожденным, и у него имела место родовая травма черепа.

  Как видно, причины головокружения весьма многообразны. Не всегда удается распознать их с первого раза. Это и является первостепенной задачей профессионала, который практикует остеопатию.

  Врач, практикующий остеопатию, как никто другой понимает, что организм любого человека – целостная система, в которой все взаимосвязано. И причина какого-то нарушения может лежать далеко за пределами самого патологического очага.

  Руки опытного врача, специализирующегося в области остеопатии, представляют собой очень точный и чуткий диагностический инструмент. Можно безуспешно долгие годы бороться с головокружением при помощи симптоматических средств и получать лишь временный эффект. А остеопатия выявляет и полностью устраняет их причину.