Аденоиды у детей

  Аденоиды— состояние патологического разрастания глоточной миндалины, расположенной на своде носоглотки. Эта миндалина хорошо развита в детском возрасте и выполняет иммунную функцию, являясь барьером от распространения инфекций из носоглотки ниже к гортанным миндалинам, позже к 12 летнему возрасту ребенка она уменьшается в размерах и у взрослых почти полностью атрофируется.

  Причины аденоидов многообразны, и являются суммой различных патологических факторов действующих извне и изнутри организма. Гиперплазию аденоидов могут провоцировать хронические инфекции верхних дыхательных путей, пазух носа, носоглотки, аллергические реакции, несбалансированное питание.

  Клиника аденоидов включает затруднение дыхания носом, обильные носовые выделения, возможен застой лимфы и венозной крови в носу, околоносовых пазухах, что нередко приводит к хроническому воспалению, набуханию слизистой носа. Часто этому состоянию сопутствует хронический ринит. Сон детей, страдающих аденоидами, может быть нарушен, беспокоен, сопровождаться храпом и периодическими приступами апноэ (удушья). В результате ухудшения оксигенации крови во время сна ребенок не высыпается, становиться вялым, апатичным, возможны жалобы на периодически возникающую головную боль. При очень больших аденоидах, закрывающих носоглотку, может искажаться тембр голоса – он теряет звучность, появляются хриплые интонации.

  Если аденоиды закрывают отверстия слуховых труб – возможно ухудшение слуха. В результате постоянно нарушенного носового дыхания ребенок вынужден открывать рот, что ведет к отвисанию нижней челюсти и сглаживанию носогубных складок. Длительное изменение физиологии дыхания может сказываться на формировании лицевого скелета, удлиняется форма нижней челюсти, твердое небо становится сводчатым, возможны изменения положения зубов и нарушение прикуса. Возможны изменения со стороны контуров скелета грудной клетки.

  Диагноз аденоидов должен устанавливаться ЛОР - специалистом. Лечение возможно как консервативное, так и оперативное (на поздних стадиях – при исключительных показаниях, не рекомендовано остеопатами при отсутствии осложнений аденоидов). Среди народных средств популярны промывания морской солью, ингаляции аромамасел эвкалипта, туи, закапывания отваров чистотела или его разбавленного сока.

  В последние годы эффективным средством при лечении и профилактики аденоидов признана остеопатия. Врач-остеопат с помощью специальных методик может восстановить отток лимфы от области носоглотки, что будет способствовать уменьшению аденоидов. В сочетании с остеопатией показана физиотерапия (прогревание, диадинамические токи, УВЧ), санация носоглотки от микроорганизмов, профилактика инфицирования. В некоторых случаях необходима рефлексотерапия и гомеопатическая коррекция биохимических сдвигов организма.

  Кроме улучшения лимфооттока от носоглотки и нормализации кровообращения в ЛОР системе, методами мягкой краниосакральной остеопатии возможно восстановление подвижности сошника, решетчатой кости, других костей черепа, что позволит устранить (или существенно уменьшить) головные боли, вернуть нормальный здоровый сон. Комплексное воздействие остепатии на внутренние органы и позвоночник поможет так же восстановить нормальную функцию нервной системы, вернуть ребенку бодрость и хорошее самочувствие.