Аномалия Кимерли

  Аномалия Кимерли - это врожденный порок первого шейного позвонка или в некоторых случаях приобретенное изменение атлантозатылочного сустава. Атлант — это один из многочисленных позвонков, который в своей структуре не содержит тела и состоит из передней и задней дуги. Как правило пациенты с таким недугом не испытывают особых неудобств и только в некоторых случаях проявляются явные осложнения в здоровье.

  У людей с диагнозом аномалия Кимерли наблюдается на позвонке полукольцо, которое, к сожалению, не всегда может обогнуть артерию. В некоторых случаях наблюдается ущемление между мышцами шеи и позвонками, приводя к серьезным нарушениям мозгового кровообращения. Такое ущемление бывает как постоянным, так и временным, при повороте шеи или при определенном положении головы. Очень часто встречается приобретенная патология на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника.

  Симптоматически аномалия Кимерли может проявляться изначально в виде периодических головных болей. Затем могут присоединяться следующие признаки: дрожание верхних конечностей; слабость в ногах, икроножных и голеностопных мышцах; хруст в позвоночном столбе при поворотах головы; носовые кровотечения; снижение остроты зрения; головокружение при резком вставании с места; потери равновесия, часто это наблюдается при катании на лыжах в подростковом возрасте; развитие парезов верхних конечностей; поражения лицевых нервов с болезненностью кожных покровов.

  Клинически сама аномалия Кимерли себя никак не проявляет и ее обычно случайно находят на рентгенограммах. С точки зрения остеопатии аномалия Кимерли - это реакция связок на постоянное напряжение. Т.е. существует какая-то механическая причина в самом шейном отделе или в других отделах тела, которая приводит к постоянному напряжению соответствующих связок шеи. Как результат этого, они окостеневают. Считается, что наличие аномалии Кимерли все-таки меняет биомеханику шейного отдела. Если аномалия сформировалась, убрать ее невозможно. Однако, используя остеопатическую диагностику можно понять, почему связки испытывали постоянное напряжение, и постараться повлиять на первопричину. Это позволит улучшить осанку, оптимизировать биомеханику шейного отдела и баланс организма в целом.

Остеопатия поможет: нормализовать внутричерепное давление и кровообращение; снять избыточный тонус шейной мускулатуры; а так же возможно применение лечебных воротников-фиксаторов (например, воротник Шанца).

Обычно этого бывает достаточно для восстановления нормального самочувствия пациента. В дальнейшем рекомендуется индивидуальный комплекс мер для предотвращения повторных обострений симптоматики. Необходимо периодическое профилактическое комплексное лечение.