История остеопатии

Наука Остеопатия была создана в 1874 году врачом-терапевтом Э.Т. Стиллом. Инженер по первому образованию, доктор Стилл смотрел на структуру человека, как на механизм и исследовал все его части, чтобы найти любые отклонения от нормы среди его «ремней, блоков и труб». «Я начал экспериментировать с человеческим телом, как это сделал бы главный механик, в заботы которого была бы вверена машина, которую необходимо держать в отличном состоянии и готовности выполнить работу».

Остеопатия базируется на совершенстве работы Природы. Организм от природы наделен способностью к самоисцелению и самокоррекции.  Когда все части тела человека в порядке – мы здоровы. Если это не так, результатом будет болезнь.

Природой заложена подвижность всех структур человеческого тела – костей, мышц, связок, органов, сосудов, нервов и т.д. Если в результате травмы, стресса, или других причин возникает ограничение подвижности в какой то области человеческого тела, организм некоторое время будет компенсировать проблему за счет напряжения соседних органов и тканей. Компенсация не может быть безграничной. Когда силы организма на компенсацию истощаются, возникает болезнь. Задача врача остеопата найти ограничение подвижности органа, которое запустило механизм компенсации, а затем и болезни. Классическая медицина лечит болезни, т.е. следствие, не находя истинную причину проблемы. Доктор Стилл образно описывал эту ситуацию на примере кошки, которой наступили на хвост. «Если кошке наступить на хвост, то она будет кричать совсем с другой стороны». Совершенно бесполезно зажимать рот кошке, т.е. лечить диагнозы, надо просто убрать ногу с хвоста, т.е. восстановить нормальное движение органов и тканей.

Остеопатия не отвергает знания классической медицины. Диагностика и лечение осуществляется руками врача. Остеопат определяет объем, амплитуду и силу движения органа и, если они не достаточны, исправляет, используя остеопатические техники. Воздействие на пациента мягкое, безболезненное в объеме физиологии тканей.

Чем раньше человек обратится к остеопату, тем эффективнее будет лечение.